Friday, 12 August 2011

Korean Food: Jajangmyeon "MIE KECAP"


Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis makanan Korea yaitu mie saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Cina, dan orang Cina biasa menyebutnya Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mie. Jajangmyeon sebenarnya berasal dari kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian, tapi memiliki rasa yang berbeda dengan jajangmyeon dari Korea. * Di Korea, orang-orang yang belum punya kekasih memakan hidangan ini pada Black Day. * Harga Jajangmyeon cukup terjangkau dan biasanya restoran-restoran di Korea Selatan memilki layanan pesan-antar. Harganya sekitar 3.500 won (kira-kira US$ 3.50). * Sajian dua jajangmyeon dalam satu mangkuk disebut jajang gobbaegi (자장 곱빼기).
Bahan :
1. Mie Korea (bentuknya agak lebar2 warnanya putih)
2. Saus Chunjang - 춘장 (saus dari black bean paste) - beli di supermarket yang jual bahan2 dapur Korea
3. Daging dipotong tipis kecil2
4. Sawi putih diiris halus
5. Bawang bombay dirajang
6. Kentang dipotong kotak keci
7. Wortel dipotong kotak kecil
8. Daun Bawang diiris halus
Cara membuat :
1. Masak air hingga mendidih.
2. Masak mie hingga matang – angkat – tiriskan
3. Tumis bawang bombay sampai harum
4. Masukan irisan daging, aduk hingga daging berubah warna
5. Masukan 1-2 SDM saus Chunjang, aduk rata.
6. Masukan kentang-wortel, aduk sampai matang
7. Masukan sawi putih, aduk hingga rata.
8. Kalau terlalu kental bisa ditambah sedikit air .. tapi jangan sampai encer. Saus Jajangmyon harus kental
Penyajian :
1.Taruh Mie di dalam mangkok
2. Tuang sausnya di atas mie
3. Tabur dengan irisan daun bawang.
4. Lebih lezat dimakan dengan Kim Chi
5. Plus ditambah pake Kim (korean nori)
Diaduk sampai warnanya hitam legam ..

No comments:

Post a Comment